Шуба из горностая обзор с фото

Горностай – небольших размеров зверек с длинным телом и короткими ножками. Длина тела самца – 17-38 см, а длина тела самки вдвое меньше. Что интересно, длина его хвоста составляет 35 % от длины всего тела.
Окрас меха горностая – покровительственный. Зимой этот зверек чисто белый. Летом он двухцветный. Верх его тела буровато-рыжий, низ – желтовато-белый. Зимний белый окрас свойственен для тех районов, где как минимум 40 дней в году лежит снег. Так, белый русский горностай считается самым дорогим. Кончик хвоста у него на протяжении всего года остается черным.

Шуба из горностая
Горностая относят к распространенным хищникам. Однако, в последнее время его численность сильно упала, так как он является объектом промысла. Мех горностая используют как отделочный.

Шуба из горностая обзор с фото

 

Мэрилин Монро в шубе из горностая

Мягкость меха горностая

Этот мех относится к зимнему виду пушнины. Он очень блестящий, густой и бархатистый. Длина ворса до 2 см. Мех горностая ценят за изящность, мягкость и белизну. При этом он имеет минимальную износостойкость.
Изделия из меха горностая очень красивые. Обычно их шьют на тонком подкладе без утеплителя, что само по себе уже не предназначено для сильных морозов. Манто, элегантные накидки, прекрасные шубки, мантии для королевских особ смотрятся просто великолепно.
Горностай по праву возглавляет иерархию пушной индустрии. Его мех является довольно редким, при этом он весьма ценится за белизну и мягкость.
Шуба из горностая

Белоснежный мех в прошлом был знаком королевского достоинства, религиозной и светской знати. Об этом свидетельствуют многочисленные факты:

  • Изображение горностая часто использовалось в фамильных гербах с девизом: «Лучше погибнуть, чем быть запятнанным».
  • Мех этого мелкого хищника применялся для отделки головных уборов или одежды вельмож, судей и магистров, символизируя моральную и интеллектуальную чистоту.
  • В католической иконописи некоторые святые девственницы, имеющие знатное происхождение, изображались в одежде из горностая.

Шуба из горностая

 

Шуба из горностая обзор с фото

 

Манто из горностая

 

Шуба из горностая обзор с фото

 

Накидка из горностая

Уход за мехом горностая

Изделие из меха горностая нуждается в особом уходе. Это обусловлено тем, что волосяной покров горностая быстро желтеет под воздействием солнечных лучей. Учитывая это, изделие из горностая необходимо хранить в специальном мешке из темного материала. Если же такая неприятность произошла, и мех пожелтел, обратитесь в специальную мастерскую чтобы отбелить его.

 

Шуба из горностая обзор с фото

 

Шуба из горностая

Качество изделия в целом

Нет необходимости объяснять почему изделие из горностая следует приобретать в специализированном магазине. Конечно же там Вы сможете ознакомиться с сертификатом качества изделия и получить при покупке гарантийный талон. А это существенно облегчит Вам жизнь в случае обнаружения, уже дома, какого-либо дефекта.
В случае приобретения шубы из меха белого горностая, обязательно обратите внимание на мездру. Если она имеет желтоватый оттенок, значит мех старый. У нового меха мездра мягкая и белого цвета.
Проверьте качество меха. Пощипайте его. Он не должен сыпаться. Волоски не должны оставаться на Ваших руках. Сожмите ладошкой мех. После разжатия руки мех должен принять первоначальный вид сразу и не быть слишком помятым. Сильная деформация меха говорит о том, что его пересушили.
Внимательными надо быть при выборе шубы из крашеного меха. Недобросовестные производители таким образом могут маскировать различные дефекты. Проведите белым влажным платком по поверхности изделия. Если платок окрасился, значит имеет место некачественная окраска изделия.
Качественное изделие должно иметь приятный запах. Если оно имеет неприятный, резкий запах, значит производитель – непрофессионал.
Внимательно стоит отнестись и ко внутренней стороне изделия. В хорошей шубе швы крепкие, нитки не торчат. Если же шуба не содержит швов вовсе, она клееная и Вашего внимания абсолютно не стоит.

 

Шуба из горностая обзор с фото

 

Белоснежный мех горностая

Интересные факты о горностае

В геральдике горностай служит символом чистоты и власти. Изображение горностая можно увидеть и в королевских дворцах Франции. На современном гербе и флаге Бретани изображен щит с горностаями. Существует такая легенда, что герцог Бретани, преследуемый норманнами, был остановлен разлившейся на его пути рекой, грязной и илистой. В это же время герцог заметил горностая, пытавшегося убежать от преследовавших его лошадей и остановленного все той же рекой. Возле самой воды горностай развернулся, предпочитая грязи смерть. Мужество зверька оценил герцог. Он крикнул своим соратникам: «Лучше смерть, чем позор!», и воодушевленные этими словами бретонцы повернулись лицом к противнику.
Не смотря на имеющиеся минусы меха из белого горностая: не прочный, не греет в мороз, легко пачкается, увидев это изделие однажды, Вы влюбитесь в этот мех навсегда.

Вам понравится!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.