Все про вязаный мех. Фото изделий из вязанного меха

Вязаный мех
История появления
История его возникновения во многих источниках схожа. Считается, что вязаный мех был придуман индейцами Северной Америки. Покрывала они плели используя мех кролика, а точнее полоски из меха. В 70-х годах 20-го столетия технологию изготовления и применения меховой нити впервые начала использовать дизайнер – Пола Лишман из Канады. Технология была успешной и ни одно десятилетие держалась в тайне. Так изготавливалась вязаная вещь из шкурки кролика. Шкурки нарезались на тонкие полосы и перекручивались таким образом, что ворс был с обеих сторон изделия. Так была изобретена меховая пряжа. Изделие из меховой пряжи удивительно мягкое и приятное на ощупь.

Вязаный мех


Получение меховой нити
Сегодня для изготовления вязаного меха используют различный материал – это шкурки лисы, кролика, хоря, бобра. Считается, что лучше всего подходит норка.
Наилучшим сырьем признан щипаный или стриженый полуфабрикат. Вяжут пальто, кардиганы, брюки, куртки, платья, юбки, жилеты, головные уборы. Что бы получить непрерывную, длинную и ровную нить, применяют первосортную шкурку крупную по размеру. Из мехового лоскутка и невысокого качества полуфабриката изготавливают сумки, варежки, шапки. Это модно и экономично. Такие изделия удобные в носке, они теплые и не мнущиеся.
Получают меховую нить несколькими способами, каждый из которых начинается с того, что шкурку разрезают на узкие полосы, предварительно расчертив для этого мездру полосками шириной от 0,3 до 1 см. Полученные полосы сшивают в непрерывную ленту. Считается, что лучше всего размечать и разрезать полосы по спирали. После того как мех разрезан, надо немного увлажнить мездру, положив в полиэтиленовый пакет, поместить в тепло где-то на час. Затем, аккуратно выпрямив полосочки, растягивают края и высушивают. Закрепив один край, полоску скручивают. Когда полоска зафиксирована, ее расчесывают. Так и получается меховая нить, которая и используется далее в формировании мехового изделия.

Техника вязания мехом
При изготовлении изделия из меховой нити применяют несколько способов вязки.
• Вязание спицами, крючком меховой нити. Вяжут выполняя любые узоры, начиная ажуром и заканчивая плотной вязкой. Но лучше всего получается, используя толстые спицы, набирая лицевые и изнаночные петли;
• Вышивание по вязаной сетке. Это оригинальный и простой способ. Сегодня его широко используют в Европе производители мехового полотна. Используя выкройку изделия, сперва вяжут крючком сетку, затем полоски меха в определенном порядке продергиваются через сетчатое полотно. Когда изделие готово, ворс расправляют, распушая его щеточкой. Этот способ подходит для грубого меха, к примеру овчины.
• Плетение. Узкие полоски меха соединяют в полотно обычным плетением. Каждая из полосок проходит сначала снизу, а затем сверху соседней. При этом не обязательно чтобы полоски были соединены между собой. Используя данный способ расходуется меньше материала.
Уход за изделием
Требования, предъявляемые к уходу за изделием из вязаного меха, такие же как и для изделия из натурального меха.
Если имеет место сминание меха, то рекомендуют обработать его горячим воздухом или паром, используя фен на расстоянии от изделия 5-10 сантиметров. Мех восстановит свою структуру и разгладится.
Пятна с поверхности вязаного меха, как впрочем и с поверхности натурального меха, удалять самостоятельно не рекомендуют. Советуют обратится к услугам химчистки.
Если изделие из вязаного меха намокло, сушить его нельзя вблизи обогревателя или батареи. Его необходимо просто повесить на плечики и дать ему возможность высохнуть естественным путем. После сушки изделия рекомендуют провести его обработку горячим паром. Это приведет к тому, что ворс приподнимется.


Хранить изделие из вязаного меха необходимо в специальном чехле в темном, сухом месте с использованием средств от моли. Не следует забывать и о проветривании.
И хотя в сильные морозы изделие из вязаного меха не сможет защитить от холода, оно может стать прекрасным аксессуаром делового или вечернего наряда, а также прекрасно подойдет для более теплого времени года.


Загрузка...

Вам понравится!

Добавить комментарий

Войти с помощью: